Manfaat Konsumsi Kurma Secara Rutin Tiap Hari Baik Bagi Kesehatan Tubuh

kurma
kurma

Metrobanten, Kuliner – Kurma merupakan buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk mencegah penyakit jantung hingga meningkatkan kesehatan otak.

Kurma memiliki beragam manfaat bagi kesehatan karena mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Menurut penelitian kesehatan kurma adalah sumber energi, serat, gula, dan berbagai vitamin serta mineral yang baik.

Takjil untuk buka puasa tidak lengkap rasanya tanpa buah kurma. Selain disunahkan, makan kurma setiap hari secara rutin ternyata dapat memberikan manfaat bagi tubuh.

Rasa kurma yang manis legit membuatnya mudah disukai oleh banyak orang. Pakar kesehatan merekomendasikan untuk memakan tiga buah kurma setiap hari untuk mendapatkan khasiatnya.

Kandungan Nutrisi Kurma

Kurma kaya akan banyak nutrisi penting dan oleh karena itu menawarkan banyak manfaat kesehatan, buah ini sangat kecil sehingga Anda harus mengkonsumsi jumlah yang lebih banyak untuk mendapatkan jumlah nutrisi yang diperlukan.

Data nutrisi berikut ini menguraikan beberapa nutrisi utama yang ditemukan pada kurma, dan berdasarkan pada porsi 100 gram kurma.

  • Serat – 6,7 gram. 27% RDA

  • Kalium – 696 miligram. RDA 20 persen

  • Tembaga – 0,4 miligram. RDA persen

  • Mangan – 0,3 miligram. RIA persen

  • Magnesium – 54 miligram. RDA persen

  • Vitamin B6 – 0,2 miligram. RDA persen

Perlu digaris bawahi, kurma mengandung kadar gula tinggi yang mencapai 66,5 gram per 100 gram porsi kurma. Dianjurkan untuk mengurangi konsumsi gula sebanyak mungkin, bahkan saat gula dikonsumsi dari buah.

Manfaat Kesehatan yang Diketahui dari Kurma

Kurma tidak tepat sebagai gizi pembangkit tenaga jika dibandingkan dengan beberapa makanan lain seperti biji kiwi atau wijen, namun buahnya tetap menawarkan banyak manfaat kesehatan bersamaan dengan cita rasa yang tinggi. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari kurma.

  1. Meningkatkan kesehatan tulang


    Menurut Julie Garden-Robinson, Ph.D., L.R.D., seorang profesor Universitas North Dakota, kurma mengandung zat boron yang dapat memperkuat tulang. Penelitian lain juga menunjukkan mineral seperti fosfor, potasium, kalsium, dan magnesium, yang biasanya ditemukan pada buah-buahan kering juga berkontribusi dalam penguatan tulang dan melawan penyakit seperti osteoporosis.

  2. Meningkatkan kesehatan pencernaan

    Kurmamengandung serat dalam jumlah besar yang dapat membantu kinerja sistem pencernaan. Konsumsi serat yang cukup mampu mencegah sembelit dan membuat buang air besar lebih teratur. Sebuah penelitian dari British Journal of Nutrition menunjukan bahwa orang yang mengonsumsi kurma secara rutin memiliki sistem pencernaan yang lebih sehat.

  1. Membantu melawan stres

    Kandungan Vitamin B6 dalam kurma telah terbukti dapat membantu tubuh dalam memproduksi serotonin dan norepinephrine. Zat ini dapat meningkatkan kinerja otak menjadi lebih baik. Serotonin dapat mengatur suasana hati atau mood, sementara norepinephirine melawan stres dan depresi. Bahkan penelitian yang sama menunjukan bahwa kadar B6 yang rendah memang berpengaruh terhadap depresi. Semakin manyak kandungan B6 yang dikonsumsi maka kesehatan mental dan fisik akan semakin baik.

  2. Memberikan pasokan energi

    Kurma sangat cocok untuk dijadikan camilan sehat karena mengandung serat, potasium, magnesium, vitamin, dan antioksidan. Kandungan tersebut menyediakan energi yang cukup untuk beraktivitas selama berpuasa berkat kandungan fruktosa dan glukosa. Penelitian juga mengemukakan bahwa kurma bukan hanya meeningkatkan energi tetapi juga mengembalikannya setelah aktivitas yang melelahkan.

  1. Mencegah penyakit jantung

    Penelitian menunjukkan kurma dapat menurunkan kadar trigliserida dan mengurangi stres oksidatif. Keduanya merupakan faktor pemicu penyakit jantung dan atherogenesis. Kandungan potasium dalam kurma juga dapat menurunkan tekanan darah sehingga mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung lainnya.

  2. Mencegah kanker usus besar

    Kurma melindungi pencernaan dan usus dari bakteri yang merusak dan mencegahnya menyebar ke area usus lainnya. Penelitian yang diselenggarakan oleh Department of Food and Nutritional Sciences menemukan bahwa dengan mengonsumsi kurmasecara rutin dapat meningkatkan produksi bakteri baik dan melindungi tubuh dari pertumbuhan kanker pada usus besar.

Manfaat lainnya yang tak kalah menakjubkan dari kurma yakni:

  • Penurunan berat badan

  • Menghilangkan sembelit, melancarkan buang air besar secara teratur

  • Meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi risiko penyakit jantung

  • Diare

  • Anemia defisiensi besi

  • Mengurangi tekanan darah

  • Impotensi

  • Meningkatkan kesehatan pernapasan dan pencernaan

  • Kehamilan

  • Pencegahan ambeien

  • Kondisi kronis seperti arthritis

  • Mengurangi risiko kolitis

  • Mencegah kanker usus besar

(Suntingan Info: Bbs, Net, Kesehatan)

Back to top button