Metrobanten, Kuliner – Kepiting merupakan salah satu jenis biota laut yang sering dijadikan sebagai bahan utama dalam masakan. Hal tersebut disebabkan karena selain kepiting memiliki rasa sangat lezat. Bukan hanya itu saja, didalam kepiting juga terkandung banyak sekali nutrisi yang baik untuk tubuh diantaranya adalah protein, vitamin A, vitamin B, vitamin B12, vitamin C, asam lemak omega 3, serta beberapa jenis kandungan mineral seperti tembaga dan zinc.
Dibandingkan dengan beberapa jenis biota laut lainnya harga jual kepiting dipasaran terbilang relative lebih mahal mengingat rasanya yang sangat lezat, waktu panen cukup lama, dan pengolahannya yang terbilang cukup rumit. Bagi anda yang tertarik untuk mencoba mencicipi lezatnya makanan dari kepiting daripada membeli di restoran — restoran yang pasti harganya mahal ada baiknya jika membuat sendiri di rumah.
Ada banyak resep yang bisa kamu coba jika ingin mengolah kepiting untuk sajian keluarga, salah satunya adalah memadukan kepiting dengan telur asin. Seperti apa rasanya? Coba resep ini yuk.
Bahan-bahan:
1 kg kepiting segar (secukupnya)
5 butir telur asin matang
1 sdm mentega, lelehkan
1 buah bawang bombay, cincang besar
1 batang daun bawang prei, potong-potong
2 sdm saus tiram
1 sdm saus inggris
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butih kemiri
1/2 sdt ketumbar
5 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah (optional)
garam dan gula secukupnya
minyak goreng
Cara memasak kepiting saus padang:
Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
Potong dadu bawang bombay dan iris menyerong daun bawang perai.
Haluskan kuning telur asin dan campur dengan margarin yang sudah dilelehkan dan sedikit air.
Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan bawang bombay, cabai rawit, dan daun bawang. Masukkan telur asin ke tumisan.
Masukkan kepiting, saus tiram, dan saus inggris ke dalam saus telur asin. Bumbui dengan garam dan gula, kemudian aduk sebentar sampai kepiting matang.
Sajikan kepiting saus telur asin selagi masih hangat.
Itulah cara-cara memasak kepiting saus telur asin yang enak dan mudah dibuat. Semoga bagi kalian semua penikmat kepiting semoga menikmatinya.