Metrobanten, Kuliner – Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldudaging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.
Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.
Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, seperti Hari Raya Idul Fitri, Kurban, atau maulid Nabi. Nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, seperti Surabaya, Gresik dan Banten.
Siapa sih yang ngak kenal dengan nasi kebuli?. Sajian yang dimasak bersama kaldu dan daging (umumnya kambing, tapi ada juga daging ayam ataupun sapi) plus beragam rempah rempah sehingga menghasilkan nasi yang gurih.
Rahasia Meracik Resep Nasi Kebuli Kambing Khas Arab Betawi Tanpa Ribet
Sajian khas timur tengah yang telah menjadi bagian kuliner nusantara ini terdiri dari nasi gurih kaya rempah yang ketika pengolahannya nasi akan dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan juga minyak samin, disajikan bersama daging kambing goreng atau sate kambing.
Aroma nasi kebuli yang sedap tentunya selalu berhasil menggoda nafsu makan bagi yang menciumnya.
Kamu ngak perlu beli ke kampung arab lagi, cukup membuatnya sendiri. Dan, jangan khawatir soal rasanya dijamin enak!.
Persiapan Nasi Kebuli Kambing Khas Arab Betawi
Jika anda mengikuti resep nasi kebuli kambing berikut ini, Anda bisa menyajikan nasi kebuli kambing yang khas arab dirumah tanpa harus pusing dan ngak perlu panik.
Dalam resep nasi kebuli kambing berikut ini, kami akan memberikan resep nasi kebuli lengkap yang menggunakan kismis dan daging kambing untuk memberikan nuansa khas arab.
Tapi…
jika anda tidak menyukai salah satu bahan tersebut, anda dapat menggantikan daging kambing dangan daging dapi atau daging ayam. Sedangkan jika anda tidak menyukai kismis anda bisa juga tidak menggunakannya sama sekali.
9 Langkah Praktis Meracik Nasi Kebuli Kambing Khas Arab:
Panaskan mentega hingga meleleh, lalu masukkan bumbu aduk hingga harum dan matang
Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, aduk hingga tercium aroma wangi
Tambahkan daging kambing, aduk sampai kaku
Tuangkan air, masak hingga daging kambing menjadi lunak
Beras di kukus hingga +- 30 menit sampai setengah matang lalu angkat.
Taruh beras dalam panci, tambahkan susu atau santan, jerangkan di atas api aduk rata
Tambahkan daging kambing tumis, aduk hingga susu/ santannya habis lalu diangkat.
Kukus kembali selama 30 menit sampai matang dan angkat
Sajikan nasi kebuli kambing khas arab selagi masih panas dengan bahan pelengkapnya agar aroma masih terasa mantap.
Nah jika kamu kesulitan menemukan bahan-bahan terbaik, kamu cukup memesan paket kecil perorangan di penyedia kebuli di rumah makan Banten dan Jakarta ataupun wilayah kuliner pinggir jalan seperti Pasar Lama Kota Tangerang dan wilayah Bogor Empang.