Peringari HLH Sedunia, Pemkot Tangerang Gelar Bebersih Sampah di Pasar Anyar

Peringari HLH Sedunia, Pemkot Tangerang Gelar Bebersih Sampah di Pasar Anyar
Peringari HLH Sedunia, Pemkot Tangerang Gelar Bebersih Sampah di Pasar Anyar

Metrobanten – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada 5 Juni, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menggelar aksi bersih-bersih serentak di berbagai titik kota, termasuk kawasan permukiman, Pasar Anyar, fasilitas umum, hingga bantaran Sungai Cisadane.

Kegiatan diawali Apel bersama yang dipimpin Wali Kota Tangerang Sachrudin dan diikuti seluruh pegawai Pemkot Tangerang, TNI, Polri hingga komunitas lingkungan, di halaman Pasar Anyar Tangerang, Kamis (5/6/25) pagi.

Wali Kota Tangerang H Sachrudin, dalam kesemoatan itu turut membacakan sambutan resmi Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, Hanif Faisol Nurofiq.

Mengangkat tema “Hentikan Polusi Plastik”, peringatan tahun ini menjadi momentum penting untuk meningkatkan kesadaran sekaligus menggalang aksi kolektif dalam mengatasi persoalan lingkungan yang semakin mengkhawatirkan.

Peringari HLH Sedunia, Pemkot Tangerang Gelar Bebersih Sampah di Pasar Anyar

“Hari ini bukan sekadar seremoni tahunan, tetapi panggilan moral dan momentum perubahan. Polusi plastik adalah bom waktu ekologis yang mengancam kehidupan, dan kita tidak bisa lagi tinggal diam,” tegas Wali Kota Sachrudin, saat membacakan sambutan menteri.

“Jadi ini, tidak dilakukan oleh jajaran OPD saja, tapi seluruh elemen masyarakat. Tapi, seluruh kecamatan juga menggelar kegiatan serupa untuk membersihkan lingkungan, fasilitas umum, sekolah, kampus dan semuanya. Ini ditujukan untuk membangkitikan semangat bahwa kebersihan itu adalah kebutuhan,” sambung Sachrudin.

Sementara itu, Kepala DLH Kota Tangerang Wawan Fauzi menyatakan, aksi bersih-bersih dimulai sejak pagi hari dan difokuskan pada wilayah-wilayah yang selama ini menjadi titik rawan penumpukan sampah, khususnya sampah plastik.

Peringari HLH Sedunia, Pemkot Tangerang Gelar Bebersih Sampah di Pasar Anyar

Meliputi aksi bersih sungai, bersih lingkungan sekolah, bersih lingkungan kampus, bersih lingkungan pasar, bersih rumah ibadah, bersih lingkungan kelurahan dan lokasi lainnya. Namun, banyak difokuskan pada bersih-bersih Sungai Cisadane Dermaga Taman Berkelir dan Saluran Irigasi Cisadane Jalan Marsekal Suryadarma

“Ini bukan sekadar seremonial, tetapi menjadi momentum untuk memperkuat komitmen bersama menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan,” jelas Wawan.

“Kami mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk terus peduli dan aktif dalam menjaga lingkungan, tidak hanya hari ini, tapi setiap hari. Aksi sederhana seperti tidak membuang sampah sembarangan dan mengurangi penggunaan plastik bisa berdampak besar,” sambungnya.

Kata Wawan, untuk menarik antusias masyarakat Kota Tangerang, kegiatan ini pun dibalut dengan lomba foto kreatif aksi bersih-bersih dengan total hadiah Rp10 juta. Informasi lebih lanjut dapat diakses dipostingan instagram @dislh_tng.

“Kegiatan ini diharapkan menjadi pemicu kesadaran lingkungan yang lebih luas di tengah masyarakat, sekaligus mempertegas komitmen Kota Tangerang menuju kota yang bersih, sehat, dan berkelanjutan,” tutup Wawan.

Sebagai informasi, Hari Lingkungan Hidup Sedunia diperingati setiap 5 Juni dan diinisiasi oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa sejak tahun 1972. Peringatan ini menjadi platform global untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan terhadap perlindungan lingkungan. (ADV)