Gelaran MTQ Tingkat Kota Tangerang ke-21 Diikuti oleh 642 Peserta

MetroBanten, Tangerang – Lembaga Pengembangan Tilawatir Quran (LPTQ) Kota Tangerang, siap menggelar Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-21 tingkat Kota Tangerang, pada Senin (23/5/22).
MTQ akan digelar di Puspem Kota Tangerang dengan mengusung tema “Bersama Al Qur’an Kita Bangun Masyarakat Kota Tangerang yang Sejahtera, Berdaya Saing dan Berakhlakul Kharimah”.
Diketahui, MTQ Kota Tangerang akan diikuti 642 peserta dari 13 kecamatan. Seluruhnya akan bersaing di tujuh mata lomba yang akam digelar selama tiga hari hingga Rabu (25/5/22).
Ketua LPTQ Kota Tangerang, KH Zuhri Fauzi mengungkapkan tujuh mata lomba yang digelar ialah lomba Tilawah mulai dari murotal anak, remaja, dewasa hingga qiraah sabaah mujawwad. Lomba tahfiz mulai dari 1 juz, 5 juz, 10 juz, 20 juz hingga 30 juz.
BACA JUGA: Pecatur Wanita Chelsie dan Ummi Sumbang Medali Emas Terakhir di SEA Games
Lomba kaligrafi kategori dekorasi dan hiasan mushaf, lomba qiraat kutub kategori ula, wushta dan ulya. Serta adanya lomba syahril qur’an dan fahmil qur’an.
“Semoga ini menjadi momentum kembalinya semangat Kota Tangerang untuk mencetak generasi Qur’an yang berprestasi, setelah digerus pandemi covid-19 selama dua tahun,” ungkap KH Zuhri, Minggu (22/5/22).
Ia pun menjelaskan, untuk mengupgrade kualitas pagelaran MTQ Kota Tangerang tahun ini, LPTQ turut menghadirkan juri tingkat Provinsi dan Nasional sekitar 15 persen.
BACA JUGA: SEA Games: Christo-Aldila Berhasil Pertahankan Emas Tenis Ganda Campuran
“Harapannya, ini dapat berdampak positif bagi penilaian, terutama untuk menjaga objektivitas yang lebih maksimal. Dipastikan, para juri merupakan para pakar atau ahli yang memiliki kompetensi di bidangnya masing-masing,” papar KH Zuhri.
Berikut Venue Masing-Masing Mata Lomba MTQ Kota Tangerang ke-21;
- Tilawah dewasa dan Qiro’at Mujawwad – Arena utama Plaza Puspem
- Tilawah anak-anak dan remaja – Gedung MUI
- Qiroatul Kutub Ula dan Wustho – Masjid Raya Al Azhom
- Qiroatul Kutub Ulya dan Hifdzil Hadist 100 Bersanad – Masjid Raya Al Azhom
- Kaligrafi Qur’an – Selasar Plaza Puspem
- Qiro’at Murottal Remaja dan Dewasa – Ruang City Gallery
- Syahril Qur’an – Ruang Akhlakuk Karimah
- Fahmil Qur’an – Ruang Al Amanah
- Hofdzil Qur’an 20 Juz dan 30 Juz – Aula Dinas Pendidikan
- Hifdzil Qur’an 1 Juz dan 5 Juz dan Tilawah – Ruang Rapat Asda 3
- Tartil dan Hifdzil Qur’an 10 Juz – Ruang Ar Raudhoh
(Red)