Ketua Komisi II DPRD Kota Tangerang Minta Masyarakat Ikuti Alur Terkait SPMB

Metrobanten – Ketua Komisi II DPRD Kota Tangerang Syamsuri menyatakan mendukung segala langkah Pemkot Tangerang terkait persiapan menghadapi sistem penerimaan siswa baru (SPMB) tahun ajaran 2025/2026.
Untuk itu, dirinya meminta masyarakat agar mengikuti alur dan prosedur SPMB yang sudah dipersiapkan oleh pemerintah, terlebih sistemnya saat ini sudah dibuat secara daring. “Oleh karena itu, kesiapan masyarakat mengikuti SPMB ini akan memudahkan mereka juga mempersiapan anak-anaknya mengikuti akses pendidikan yang lebih baik,” jelasnya, Senin (21/4/2025).
Syamsuri menyatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan. Selain itu, untuk lebih mengetahui detailnya, Komisi II berencana melakukan dengar pendapat agar mengetahui informasi terbaru. “Kita ada rencananya bakal memanggil Dinas Pendidikan untuk mendengar pemapran SPMB secara detailnya,” jelasnya.
Sementara disinggung soal program sekolah swasta gratis, wakil rakyat asal Fraksi PKS ini menyebutkan dengan tidak cukupnya sekolah negeri, menggandeng sekolah swasta menjadi alternatif untuk mengurangi masalah daya tampung sekolah negeri yang kerap muncul.
“Namun harus tetap ada evaluasi, karena memang ada yang masuk (bergabung dalam program sekolah gratis) dan ada yang keluar, bahkan yang sudah keluar juga pengen masuk lagi, tapi kita lihat kalau yang pernah keluar lalu pengen masuk lagi kita batasi lah, karena masih ada yang ngantre. Ini agar siswa yang tak tertampung di negeri bisa sekolah di swasta tapi tetap dapat dibantu APBD,” jelasnya.
Selain itu, ia pun menilai dengan segala kekurangan dan kelebihan sekolah gratis cukup efektif dengan evaluasi. “Ya apalagi sekolah-sekolah yang mengambil program itu memang sekolah yang biaya operasionalnya masih di bawah,” ungkapnya. (Ds)