10 Ide Menu Makanan Lezat di Idul Adha yang Bisa Kita Hidangkan
Metrobanten, Kuliner – Idul Adha merupakan puncak ibadah haji bagi umat muslim. Momen ini diperangi dengan salat ied serta penyembelihan hewan kurban. Jika kamu bosan dengan menu olahan daging yang itu itu saja setiap tahun, kamu bisa mencoba rekomendasi 10 ide menu makanan lezat khas Idul Adha yang bisa kamu hidangkan dibawah ini.
1. Rendan
Kelezatan rendang membuatnya menjadi hidangan favorit banyak orang. Bahkan menempati urutan pertama dalam daftar World ‘s 50 Most Delicious Food oleh CNN pada tahun 2011.
Masakan khas dari Sumatra Barat ini memiliki cita rasa pedas dan menggunakan santan. Kamu bisa menggunakan daging sapi atau kambing. Kamu juga bisa memasaknya dalam bentuk rendang basah ataupun kering.
2. Sate
Sate merupakan hidangan olahan daging yang bisa kita temui setiap hari hampir diseluruh penjuru nusantara. Cara mengolah sate cukup sederhana, kamu cuma perlu membakar daging kurban yang telah direndam bumbu, kemudian menyajikannya dengan saus bumbu kacang dan kecap manis.
Meskipun mudah, namun kelezatan olahan daging ini tidak perlu dipertanyakan. Tapi pastikan kamu membakar sate hingga matang, untuk menghidari resiko penyakit toxoplasmosis.
3. Gulai
Gulai merupakan menu makanan berbahan baku daging yang diolah dalam kuah dengan bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Hidangan yang dianggap sebagai kari ala Indonesia ini banyak ditemukan terutama di Sumatra dan Jawa.
Ciri khas gulai adalah warna kuahnya yang kuning dan kental. Bumbu gulai diracik dari berbagai rempah seperti kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, adas, pala, serai, jintan, serta kayu manis. Racikan bumbu tersebur kemudian dimasak dalam santan beserta daging.
4. Kambing oven
Kalau kamu punya oven dirumah, kamu bisa mencoba resep masakan khas mesir yang satu ini. Kambing oven cukup mudah pengolahannya. Oleskan bumbu pada permukaan kambing hingga rata, kemudian panggang dalam suhu 200 derajat Celcius hingga matang, atau selama sekitar 45 menit.
Kamu bisa menusuknya dengan garpu untuk mengecek tingkat kematangannya. Biasanya hidangan ini menggunakan bagian paha kambing, sebab lebih depat empuk jika dimasak.
5. Sop daging
Jika kamu ingin menikmati olahan daging berkuah namun tidak bersantan, maka sop daging adalah pilihan yang tepat. Olahan daging dalam kuah kaldu sapi bening ini biasanya ditambah dengan irisan sayuran seperti kentang, wortel, buncis, kubis, tomat, serta daun bawang dan seledri dalam rebusannya.
Untuk menambah citarasanya, kamu bisa menambahkan tulang sumsum atau tetelan dalam sop. Untuk menambah cita rasanya, tambahkan taburan bawang goreng ketika menyajikannya.
Tengkleng merupakan makanan khas Solo. Olahan daging ini mirip seperti gulai kambing, namun memiliki kuah yang lebih encer. Tengkleng merupakan hidangan yang terdiri dari tulang, daging serta jeroan kambing dengan kuah santan beraroma rempah yang memikat.
Bumbu yang digunakan untuk mengolah tengleng tidak jauh berbeda dengan bumbu gulai. Untuk menambah citarasa, kamu juga bisa menambahkan taburan bawang goreng pada saat penyajiannya.
7. Tongseng
Jika umumnya tongseng menggunakan daging kambing, kali ini kamu bisa menggunakan daging sapi. Makanan ini serupa gulai, namun menggunakan bumbu rempah seperti jahe, cengkih, kayu manis, biji pala, daun jeruk, serta batang serai.
Kamu juga bisa menambah berbagai sayuran seperti kubis, kol, tomat, serta daun bawang. Saat menyajikannya kamu juga bisa menambah taburan bawang goreng serta emping.
8. Semur
Semur merupakan hidangan khas betawi. Olahan daging ini berwarna hitam pekat, karena menggunakan kecap pada kuahnya. Selain kecap, Semur juga diracik dari berbagai bumbu rempah yang membuat cita rasanya semakin memanjakan lidah.
Kamu bisa menyajikan semur dengan taburan bawang goreng serta emping untuk menambah kelezatannya.
9. Rawon
Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur. Olahan daging yang konon merupakan makanan favorit raja – raja zamana dahulu ini memiliki kuah berwarna hitam. Warna hitam tersebut berasal dari buah kluwak.
Selain kluwak, masakan ini menggunakan rempah-rempah lain seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, serta daun salam. Kamu juga bisa menambahkan tauge sebagai pelengkap.
10. Nasi kebuli
Nasi Kebuli merupakan olahan nasi berbumbu dan bercitarasa gurih yang berasal dari Timur Tengah. Untuk membuat nasi kebuli, kamu perlu menanak nasi bersama kaldu kambing serta susu kambing hingga setengah matang.
Kemudian tumis daging kambing, campurkan dalam nasi beserta racikan bumbu rempah yang telah dihaluskan; hingga nasi menjadi matang. Bumbu rempah yang digunakan antara lain: bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, pala, kapulaga, kayu manis, serta minyak samin. Kamu bisa menambahkan asinan nanas atau sambal goreng hati untuk menambah kelezatan hidangan nasi kebuli ini.
Itulah beberapa ide menu makanan lezat khas Idul Adha. Apa kamu punya ide yang lain? Selamat mencoba. (red/bbs)