Metrobanten, Ramadhan – Sebentar lagi, seluruh umat Muslim dunia akan menyambut bulan Ramadhan, walau seluruh dunia sedang di landa wabah Covid-19 ayng belum usai. Bulan Ramadhan yang dinanti-nanti seluruh umat islam karena dijanjikan pengampunan bagi mereka yang berpuasa.
Menjalani ibadah puasa Ramadhan rasanya kurang afdol tanpa ditemani buah kurma. Cita rasa kurma yang manis dan legit gak jarang jadi pilihan buat takjil saat berbuka puasa. Ternyata gak cuman enak disantap begitu aja, kurma juga dikenal enak untuk dijadikan campuran dalam aneka makanan dan minuman.
Apakah tertarik buat berkreasi dengan buah hitam manis yang satu ini? Nih ada 5 resep simple-lezat kreasi kurma yang bisa kamu buat untuk sajian bersama keluarga di rumah, untuk teman berbuka puasa nanti. Simak yuk artikelnya berikut ini!
1.Puding Roti Kurma
Ada sisa roti tawar dan stok kurma melimpah di rumah, ayok bikin puding simple pakai dua bahan tersebut. Jangan lupa saat udah matang, masukan puding dalam kulkas ya. Nikmati puding saat dingin buat buka puasa. Enaaak.
Bahan-bahan :
6 lembar roti tawar dengan pinggiran kulit
3 sdm mentega
2 butir telur ayam
5 sdm madu
220 ml susu cair coklat
1 sdt esens vanilla
10 butir buah kurma, hilangkan bijinya lalu potong kotak
Cara membuat :
Kocok merata telur, madu dan esens vanilla. Lalu tambahkan susu coklat. Sisihkan.
Potong-potong dadu roti tawar, kemudian tata dalam loyang atau mangkok tahan panas. Sementara itu panaskan kukusan.
Cairkan mentega lalu siram merata ke atas potongan roti tawar.
Siram roti tawar dengan kuah susu hingga roti terendam.
Taburi dengan potongan buah kurma.
Kukus puding kira-kira 15-20 menit. Angkat dan dinginkan.
Simpan puding dalam lemari es, sajikan dalam keadaan dingin.
2. Kurma Salut Coklat Isi
Pulang tarawih masih kepingin ngemil yang manis-manis. Resep satu ini bisa jadi solusi laper lidah kamu, hehe. Buat hantaran lebaran oke juga lho. Simpan yuk resepnya!
Bahan-bahan :
20 buah kurma, hilangkan bijinya
250 gram cokelat pekat, cairkan dengan 1 sdm mentega tawar
20 buah kacang mede utuh, goreng atau sangrai dulu yak
Secukupnya meses untuk taburan
Cara membuat :
Masukkan kacang mede ke dalam buah kurma sebagai ganti bijinya
Celupkan buah kurma isi mede ke dalam cokelat pekat yang udah dicairkan
Taburi dengan meses atau hias sesuai selera
Biarkan coklat hingga beku, simpan dalam toples dan masukan ke lemari es agar lebih awet
3. Goreng Pisang Kurma
Siapa sih yang gak cinta mati sama yang namanya gorengan. Buat buka puasa bolehlah sesekali dengan gorengan sebagai teman nyeruput teh hangat. Cobain yuk bikin gorengan dari pisang dan kurma. Unik dan enak tentunya.
Bahan-bahan :
2 buah pisang raja matang
10 buah kurma, iris kotak
1 bungkus tepung bumbu goreng pisang instan rasa vanilla
air es secukupnya
keju untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Haluskan pisang raja hingga menjadi pasta. Sisihkan
Dalam mangkok, campur tepung bumbu pisang goreng dan air es. Aduk hingga menjadi adonan dengan kekentalan yang pas (tidak terlalu cair apalagi menggumpal)
Masukkan irisan kurma dan pasta pisang ke dalam adonan tepung. Aduk rata.
Panaskan minyak. Goreng pisang-kurma hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Taburi pisang kurma goreng dengam keju parut. Siap disajikan deh
4. Sirup Kurma
Ternyata kurma bisa juga lho dibikin sirup. Selain beli jadi dalam botolan, kamu bisa juga kok bikin sendiri di rumah. Bahannya cuman dua yaitu buah kurma dan air. Let’s go!
Bahan-bahan :
30 buah kurma, buang isinya
1500 ml air mineral
Cara membuat :
Rebus buah kurma dengan 1000 ml air. Gunakan api kecil aja, rebus kira-kira 1 jam. Lalu saring.
Dengan sisa air (500 ml) rebus kembali sisa kurma yang barusan disaring. Selama 30 menit, masih dengan api kecil ya.
Saring kembali rebusan barusan. Sisihkan
Campurkan rebusan pertama dan kedua dalam wadah. Rebus lagi dengan api kecil, kurang lebih 30 menit sampai mengental. Jadi deh, simpan dalam botol kaca dan tutup rapat agar lebih awet.
5. Es Kepal Sirup Kurma
Lagi hits nih, es kepal yang pakai topping saus millo dan coklat yang endes banget. Nah, coba yuk bikin kreasi es kepal dengan sirup kurma bikinan sendiri. Gak kalah seger kok sama es kepal millo yang lagi in itu.
Bahan-bahan :
Es batu yang diserup/ditumbuk halus
20 sdm sirup kurma
7 buah kurma, rajang kasar
Susu bubuk vanilla untuk taburan
Cara membuat :
Kepal es serut dengan ukuran sesuai selera. Letakkan dalam mangkok ya
Siram es kepal dengan sirup kurma hingga merata
Beri kurma potong dan taburi dengan susu bubuk. Taraa siap disantap deh. Aaah, seger banget pastinya!
Hayo, bingung kan mau nyoba yang mana dulu. Semuanya enak-enak sih. Eh selain buat menu takjil saat berbuka puasa nanti resep-resep tadi bisa juga lho buat peluang usaha. (Red)