Tidak Cuma Enak Rasanya, Alpukat Juga Banyak Manfaatnya

Tidak Cuma Enak Rasanya, Alpukat Juga Banyak Manfaatnya
Kandungan alpukat atau avokad yang sejauh ini telah diketahui adalah kalium, magnesium, lutein, karbohidrat, protein, dan folat.

 

Metrobanten, Kesehatan – Alpukat termasuk jenis buah yang banyak digemari karena perpaduan rasa dan nutrisinya baik untuk mulut dan tubuh kita. Alpukat juga merupakan jenis buah yang dapat diolah menjadi banyak jenis sajian makanan. Untuk mengetahui lebih dalam, mari kita kupas lebih dalam manfaat alpukat dan risiko yang mungkin terjadi dari konsumsi alpukat.

Alpukat sudah sering disinggung oleh banyak pihak sebagai salah satu buah untuk menjaga kesehatan. Hal ini wajar saja mengingat manfaat alpukat yang begitu banyak, dari hampir 20 vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya.

Kandungan alpukat atau avokad yang sejauh ini telah diketahui adalah kalium, magnesium, lutein, karbohidrat, protein, dan folat. Aneka vitamin seperti vitamin A, B, C, E, dan K juga terdapat dalam buah yang biasa dijadikan minuman jus ini. Kelebihan lainnya adalah rendah akan kandungan gula, namun kaya akan lemak dan serat.

Baca juga: Mengenal Vertigo Sentral dan Cara Mengobatinya

Walaupun buah ini tinggi lemak, namun tetap aman bila dikonsumsi secara tidak berlebihan, karena lemak yang dikandungnya adalah lemak baik, yaitu lemak tak jenuh tunggal. Hal ini menjadikan alpukat sebagai salah satu makanan berlemak tinggi yang menyehatkan. Karena kandungan nutrisinya yang beragam, alpukat baik untuk dikonsumsi siapa saja, dari bayi hingga orang dewasa.

Nutrisi apa saja yang terkandung di dalam alpukat?

Seorang ahli nutrisi bernama Charlotte Stirling-Reed mengatakan bahwa alpukat merupakan buah penuh nutrisi.

“Alpukat adalah sumber lemak sehat, asam lemak khusus tak jenuh tunggal dan jumlah yang lebih kecil dari asam lemak tak jenuh ganda, yang dikenal sebagai lemak yang sehat untuk jantung, karena mereka membantu untuk menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh,” ujarnya.

Baca juga: Manfaat Mengkonsumsi Ikan Tuna, Salah Satunya Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Untuk membedah nutrisi apa saja yang terkait, seorang terapis gizi Karen Poole menjelaskan beberapa nutrisi yang terkandung sebagai berikut:

  • Vitamin B6, B5, dan B2 yang mendukung proses sintesis pada hormon, mengurangi dampak stress, dan menciptakan sistem kekebalan tubuh yang baik. Selain itu, alpukat mengandung biotin yang baik untuk pertumbuhan kuku dan rambut.
  • Vitamin C, yang penting untuk produksi kolagen, sistem kekebalan tubuh yang juga baik untuk tulang dan gigi.
  • Unsur tembaga, membantu proses penyembuhan luka dan mendukung sistem kardiovaskular.
  • Tirosin, untuk membantu pembentukan hormon tiroid.
  • Magnesium, untuk efek relaksasi dan baik untuk meredakan ketegangan otot dan menyembuhkan kelelahan.
  • Vitamin E, mengandung antioksidan yang kuat, mampu membendung tekanan gaya hidup modern.

“Jika Anda menambahkan alpukat dalam sajian makanan/minuman Anda, Anda akan mengatur pertambahan energi dan berat badan secara efisien, lalu Anda juga menambahkan serat baik dan protein dalam makanan Anda. Alpukat juga membuat rasa kenyang berlangsung lebih lama,” tambah Stirling-Reed.

Inilah Manfaat Alpukat yang Wajib Diketahui

Didasari oleh banyaknya kandungan zat bermanfaat di atas, mari kita bahas satu-satu secara lebih mendetail, yaitu:

  • Baik untuk menjaga berat badan dan kesehatan jantung
    Orang dewasa yang mengonsumsi alpukat kemungkinan memiliki kesehatan yang lebih baik dibandingkan yang tidak mengonsumsinya. Mereka yang mengonsumsi buah ini biasanya memiliki pola makan yang juga sehat, seperti rajin makan sayuran dan diet rendah gula. Hal ini berpengaruh kepada kestabilan berat badan, lingkar pinggang, dan indeks massa tubuh. Konsumsi alpukat juga baik bagi sistem metabolisme tubuh, sehingga mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan diabetes.
  • Menurunkan kolesterol jahat
    Mengonsumsi alpukat dianggap baik untuk tubuh karena kandungan lemak baik dalam buah ini melimpah. Menurut penelitian, konsumsi alpukat disertai pola makan sehat dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), sehingga dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Hal ini tidak mengherankan mengingat kandungan lemak dalam alpukat berbentuk lemak tak jenuh tunggal. Yang harus digarisbawahi adalah jangan mengonsumsi buah ini secara berlebihan.
  • Baik untuk penderita osteoarthtritis
    Buah alpukat yang diekstrak dengan minyak kedelai atau biasa disebut dengan Avocado Soybean Unsaponifiables (ASU) kemungkinan memiliki manfaat bagi penderita osteoarthritis. Produk tersebut diklaim mampu mengurangi rasa sakit dan secara umum berdampak baik bagi penderita osteoarthritis.
  • Baik bagi ibu hamil
    Karena kaya akan folat, buah ini dianggap baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Folat sangat berperan dalam melindungi ibu hamil, khususnya membantu perbaikan sel tubuh selama kehamilan.
  • Mengurangi risiko kanker
    Para ahli menemukan fakta bahwa ekstrak alpukat yang tinggi antioksidan mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, seperti pada kanker prostat dan kanker mulut. Namun, penelitian ini kebanyakan terbatas pada penelitian di laboratorium, dan belum banyak penelitian yang menguji efek alpukat secara klinis dalam mengurangi risiko kanker.
  • Bagus untuk mata
    Kandungan lutein dan zeaxanthin dalam alpukat diprediksi baik untuk menjaga kesehatan mata. Kedua zat tersebut bertindak sebagai antioksidan yang mampu mengurangi kerusakan mata, seperti katarak, dan meminimalkan risiko terjadinya degenerasi makula terkait pertambahan usia.

Mengingat manfaat alpukat yang mungkin sangat penting bagi tubuh seperti sudah disebutkan di atas, maka jangan remehkan kemampuan buah ini. Upayakan untuk mengonsumsinya dengan dosis tidak berlebihan dan lakukan secara teratur untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal. (arsa)