Metrobanten, Kuliner – Resep Masakan Lebaran Komplit – Sudah menyiapkan menu makanan yang akan disantap untuk lebaran? Menghadapi Hari Raya Idul Fitri yang spesial tentu membutuhkan persiapan yang tidak instan. Jika masih belum menentukan menu yang akan dihidangkan pada saat lebaran, Mamikos akan memberikan referensi resep masakan lebaran komplit yang akan membuat lebaranmu semakin berkesan. Selamat membaca!
Resep Opor Ayam
Opor ayam seakan menjadi hidangan wajib bagi para keluarga yang merayakan lebaran. Dengan bahan-bahan yang harganya terjangkau, sebenarnya kamu bisa membuat resep opor ayam sederhana yang rasanya lezat. Berikut resep opor ayam yang dapat kamu buat sebagai hidangan lebaran:
Bahan-bahan untuk membuat opor ayam
Daging ayam ukuran besar kira-kira 1 ekor
Air jeruk nipis secukupnya agar bau amis dari ayam tidak terlalu terasa
Kemiri 3 butir
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 8 siung
Jahe 1 ruas
Kencur 1 ruas
Lada (merica) secukupnya
Daun jeruk 2 lembar
Sereh yang sudah digeprek 1 batang
Terasi secukupnya (jika suka)
Kelapa tua parut 1 butir
Air 1 liter
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya (digunakan untuk menggoreng ayam)
Cara membuat opor ayam
Cucilah ayam sampai bersih, lalu potong menjadi 20 bagian
Tambahan garam dan jeruk nipis di atas ayam yang telah dicuci.
Diamkan selama kurang lebih 5 menit, cuci kembali ayam kemudian tiriskan.
Goreng ayam setengah matang
Bakar kemiri, kunyit, jahe dan terasi
Blender atau ulek bawang merah, bawang putih dan bumbu yang dibakar tadi hingga halus.
Siapkan santan dari kelapa parut yang dicampur dengan 1 liter air.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma wangi sedap, masukkan santan dan ayam, aduk sebentar.
Beri garam, gula pasir, daun jeruk dan sereh. Cicipi rasanya, silahkan tambahkan bumbu yang diinginkan bila merasa ada yang kurang.
Masak terus sampai air santannya sedikit menyusut, kemudian angkat.
Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.
Resep Sambal Goreng
Apakah kamu tipe orang yang selalu mencari sambal goreng ketika menikmati makanan lebaran? Jika ya, maka resep sambal goreng ini akan membantumu berkreasi. Bahan-bahan untuk membuat sambal goreng bisa kamu dapatkan di pasar atau supermarket. Hanya saja proses pembuatan menu sambal goreng sedikit lebih lama dibandingkan masakan yang lain, sehingga kamu bisa mencicil proses pembuatannya sehari sebelum lebaran.
Bahan-bahan untuk membuat sambal goreng:
Kentang 500 gram (kupas, potong dadu rendam dalam air, tiriskan lalu goreng), Sisihkan.
Ati ampela 5 pasang (cuci bersih beri air perasaan jeruk nipis, rebus hingga matang, sisihkan)
Lengkuas 2 cm (geprek)
Daun salam 2 lembar
Sereh 1 batang (geprek)
Daun jeruk yang sudah dibuang tulang daunnya 4 lembar
Santan kental atau air 50 ml
Garam, gula, penyedap secukupnya atau sesuai selera
Bahan-bahan untuk membuat bumbu halus sambal goreng:
Cabai merah besar 4 buah (tanpa biji)
Cabai merah keriting 20 buah
Bawang putih 3 siung
Terasi 1 sendok makan
Bawang merah 5 buah
Petai (pete) 1 papan (jika suka)
Cara memasak sambal goreng
Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, masukkan salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk, aduk-aduk hingga bumbu matang.
Masukkan santan kental atau air, kemudian lanjutkan dengan memasukkan ati ampela, aduk hingga rata.
Masukkan kentang yang sudah dicuci bersih, aduk hingga hingga semua bumbu tercampur merata.
Tambahkan garam, gula dan penyedap sesuai selera.
Cicipi sedikit masakan agar rasa manis, asin, dan gurih seimbang
Masukkan petai sesuai selera
Aduk sebentar, matikan api. Angkat, sajikan bersama hidangan lebaran lainnya seperti opor ayam, semur dan serundeng daging.
Resep Serundeng Daging untuk Lebaran
ajian menu serundeng daging memang bukanlah menu wajib yang biasanya ada di rumah. Namun, tidak ada salahnya kalau kamu menghidangkan menu serundeng di tengah-tengah menu lebaran lainnya. Proses pembuatan serundeng tidak terlalu sulit, sehingga kamu bisa belajar sendiri dengan bantuan resep berikut.
Bahan-bahan untuk membuat serundeng daging
Daging sapi 500 gram
Kelapa parut kasar 500 gram
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 8 siung
Ketumbar 1 sendok makan
Cabai merah 100 gram
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Lengkuas 2 ruas (geprek)
Sereh 3 batang (geprek)
Daun jeruk 7 lembar (iris-iris)
Gula merah 1 buletan
Kecap manis 2 sendok makan
Bahan-bahan untuk membuat serundeng daging
Rebus daging hingga empuk, kemudian suwir daging tersebut dengan ukuran kecil.
Gongseng (sangrai) kelapa hingga setengah kering.
Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, putih, kunyit, jahe, sebagian cabai ( sebagian cabai di iris-iris), ketumbar, dan gula merah.
Rendam daging suwir dan kelapa sangrai dengan bumbu halus, tambahkan kecap, garam dan sedikit air kaldu rebusan.
Diamkan selama 5 hingga 10 menit hingga bumbu meresap.
Tumis bawang merah, cabai merah iris, lengkuas dan sereh hingga tercium aroma sedap. Masukkan campuran daging dan irisan daun jeruk, masak terus hingga daging kering.
Cicipi rasa, silahkan tambahkan bumbu lainnya sesuai selera
Resep Rendang Daging
Sajian hidangan lebaran barangkali tidak akan sempurna tanpa adanya kehadiran rendang di meja makan. Rasa rendang yang sudah mendunia memang layak diacungi jempol. Untunglah makanan khas Padang ini cukup mudah proses pembuatannya. Bahkan, jika kamu tidak bisa membuatnya seorang diri terdapat alternatif bumbu instan yang dapat digunakan. Berikut resep masakan rendang yang dapat dicoba:
Bahan-bahan untuk membuat rendang daging
daging sapi segar yang berkualitas (1 kg), bisa dipilih bagian sanding lamur, rebus sebentar untuk menghilangkan kotorannya, potong bentuk dadu berukuran sedang
Batang serai ambil (bagian yang berwarna putih) 3 batang. Cuci bersih lalu pukul pukul atau memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lainnya.
Kelapa tua (3 buah) yang sudah diparut lalu peras santannya sampai 2500 ml.
Daun kunyit (1 lembar). Cuci bersih sebelum dimasak
Daun salam (5 lembar). Cuci bersih daun salam sebelum digunakan.
Bahan-bahan untuk membuat bumbu rendang daging sapi
Garam dapur gula pasir secukupnya
Jahe 2 cm saja. Kupas kulitnya, memarkan
Bawang merah 1/4 kg
Laos atau lengkuas ukuran sedang besar 2 cm. Memarkan atau potong potong
Bawang putih 8 siung saja. Kupas kulitnya, haluskan dengan bumbu lain
Cabai merah keriting dan rawit kurang lebih 200 gram atau sesuai selera
Kemiri 3 butir
Ketumbar 4 sendok makan
Jinten halus 1 sendok kecil
Adas 1 sendok kecil
Cengkeh 5 pcs atau sesuai selera
Kunyit dan lengkuas1 ruas jari dewasa
Pala kurang lebih 1 butir
Cara membuat rendang daging sapi
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, laos, kemiri dan bumbu rendang lainnya (bisa memakai blender supaya lebih cepat)
Siapkan wajan ukuran besar supaya tidak tumpah saat memasak
Masukkan santan dan bumbu halusnya lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata dengan api sedang saja
Masukkan daun salam, batang serai yang sudah digeprek dan daun kunyitnya (jika ada).
Aduk kembali semua bahan sampai semua bahan tercampur rata dan mendidih (jangan sampai tidak diaduk karena santan bisa pecah) dan mengental
Masukkan daging rendang yang sudah dipotong
Aduk daging sampai terasa empuk dan kondisi santan sudah menyusut serta kental.
Tambahkan garam (jika perlu), aduk lagi
Cicipi masakan terlebih dulu sebelum api dimatikan kemudian aduk aduk lagi sampai benar benar meresap dan warnanya kecoklatan
Sajikan selagi hangat
Semur Daging Sapi
Bahan:
250 gram daging sapi, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang biji
½ buah tomat, potong-potong
1 ruas jahe, memarkan
1 lembar daun salam
Gula merah jawa
Gula pasir
Garam
Kecap Manis
Air
Minyak sayur
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
Siapkan minyak untuk menumis dalam wajan.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe. Tumis hingga harum.
Masukkan daging. Tumis hingga daging berubah warna. Lalu masukkan kentang. Tumis kembali hingga bumbu tercampur.
Masukkan air hingga merendam daging dan kentang. Tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya.
Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga air meresap dan daging matang serta empuk.
Hidangkan semur daging sapi selagi hangat.
Sekian artikel mengenai resep masakan lebaran komplit yang dapat Mamikos berikan. Belajarlah memasak sejak sekarang agar ketika lebaran tiba kamu sudah menjadi seorang koki profesional. Karena koki terbaik di rumah adalah ibu, sehingga kamu bisa memodifikasi resep di atas menggunakan bumbu yang kerap digunakan ibu. Biasanya, masakan ibu adalah masakan yang paling membuat rindu, bukan? Selamat mencoba resepnya!
Jangan lupa untuk mengunduh aplikasi kost terbaik mamikos melalui ponsel android kesayanganmu. Informasi penting mengenai harga sewa kost, kondisi kost, hingga ketersediaan jumlah kamar kost bisa kamu dapatkan tanpa harus datang ke lokasi. Sangat praktis dan mudah, bukan? (Red)