Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Metrobanten – Apel adalah buah yang banyak ditemui di pasaran dan dijual dengan harga yang terjangkau. Apel memiliki kandungan vitamin dan mineral, yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Buah apel memiliki daging yang rasanya manis, namun memiliki kandungan gula yang rendah, sehingga bisa dikonsumsi bagi orang yang memiliki penyakit diabetes.

Apel bisa dimakan secara langsung, tetapi juga bisa diolah menjadi berbagai macam kreasi masakan atau minuman, yang bagus untuk kesehatan tubuh. Berikut cara mengolah buah apel jadi minuman rendah gula,

Jumlah kalori dalam satu buah apel tergolong rendah, sehingga cocok untuk dikonsumsi sebagai camilan diet. Nggak cuma itu, apel juga padat nutrisi dan kaya akan serat. Itulah sebabnya banyak yang merasa kenyang meski hanya mengonsumsi satu buah apel.

Tekstur yang krispi dan rasa yang manis membuat buah ini memiliki banyak penggemar, kamu mungkin termasuk salah satunya. Tak hanya lezat, buah dengan nama latin Malus domestica ini juga mengandung beragam nutrisi, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin C, hingga kalium.

Fakta Kalori dalam Satu Buah Apel

Satu buah apel ukuran sedang dengan berat sekitar 100 gram hanya mengandung 52 kalori. Faktanya, kalori buah apel ini lebih rendah dari satu lembar roti tawar. Bahkan, jika dibandingkan dengan kalori satu porsi mie instan yang bisa mencapai 384 kalori, kalori dalam satu buah apel tidak sampai setengahnya.

Walau rendah kalori, bukan berarti kandungan nutrisi di dalam apel sedikit, ya. Nah, berikut ini adalah kandungan nutrisi dalam satu buah apel ukuran sedang:

  • 0,26 gram protein
  • 13,8 gram karbohidrat
  • 10,4 gram gula
  • 2,4 gram serat
  • 107 miligram kalium
  • 11 miligram fosfor
  • 5 miligram magnesium

Apel kaya akan serat sehingga dapat membuatmu kenyang lebih lama. Hal ini tentunya membantu program penurunan berat badan, karena bisa mengurangi pemasukan kalori harian. Jadi, buat kamu yang sedang diet dan sedang mencari camilan sehat yang praktis dibawa ke mana-mana, apel bisa jadi pilihan, nih.

Di sisi lain, serat dalam buah apel juga dapat mengendalikan kadar gula darah dan menjaga kesehatan saluran cerna.

Manfaat Buah Apel

1. Mencegah Diabetes

Manfaat buah apel yang pertama, yaitu bagus dikonsumsi untuk orang yang memiliki penyakit diabetes, karena buah apel memiliki kandungan antioksidan flavonoid, yang bisa mencegah diabetes dan mengurangi resiko terkena diabetes.

2. Mencegah Kanker

Buah apel memiliki kandungan yang bersifat sebagai antioksidan, sehingga bisa melindungi sistem imun tubuh, agar tidak terserang radikal bebas yang menyebabkan penyakit kanker.

3. Mencegah Penyakit Jantung

Penyakit jantung bisa dicegah dengan rutin mengonsumsi buah apel. Karena buah apel memiliki kandungan  senyawa polifenol dan antioksidan, yang bisa mengontrol kadar kolesterol didalam tubuh.

4. Meningkatkan Sistem Kinerja Otak

Rutin mengonsumsi buah apel juga bisa membantu meningkatkan sistem kinerja otak pada manusia. Karena menurut Journal of Alzheimer’s Disease, apel bisa meningkatkan produksi neurotransmitter asetilkolin esensial, untuk meningkatkan daya ingat otak.

5. Melancarkan Sistem Pencernaan

Manfaat mengonsumsi buah apel yang terakhir, yaitu bisa membantu melancarkan sistem pencernaan, sehingga terhindar dari penyakit sembelit atau susah buang air besar.

Cara Sehat Mengolah Apel

Kalau aktivitasmu padat dan tak sempat mengolah camilan sehat, kamu bisa mengonsumsi apel secara langsung. Pastikan untuk tidak mengupas kulit apel dan sudah mencucinya sampai bersih sebelum dikonsumsi.

Akan tetapi, jika kamu bosan makan apel secara langsung, beberapa olahan sehat dari apel yang rendah minyak, kalori, dan gula berikut ini bisa kamu tiru:

1. Salad apel

Banyak orang yang mengolah buah menjadi salad jika sudah bosan memakannya secara langsung, begitu pun dengan apel. Secara umum, salad apel memang menyehatkan. Namun, bila ditambahkan dressing yang tinggi kalori, seperti mayones dan susu kental manis, salad buah justru bisa membuat berat badan naik.

2. Sandwich apel

Pernahkah kamu mencoba sandwich apel? Meski terdengar tidak nyambung, manis dari apel dapat menjadi penyeimbang rasa sandwich ini, sehingga kamu nggak akan bosan menikmatinya.

Untuk membuatnya, hanya diperlukan 2 lembar roti gandum, yoghurt rendah lemak, dan satu buah apel yang diiris tipis. Peran apel di sini sebenarnya mirip dengan selada atau sayuran lain, yaitu memberi tekstur renyah dan sensasi segar pada sandwich.

3. Puree apel

Pengin bubur sumsum tapi lagi diet? Cobain olahan puree apel, deh. Camilan sehat ini memiliki kalori yang lebih rendah daripada bubur sumsum. Sebagai perbandingan, satu mangkuk bubur sumsum kalorinya bisa mencapai 418 kalori, yang mana jumlah ini 8 kali lipat dari kalori dalam satu buah apel.

Cara membuatnya, kukus satu buah apel yang telah dipotong-potong kecil selama 5–7 menit. Kemudian, hancurkan dengan sendok atau blender sampai teksturnya halus menyerupai bubur. Mudah, kanPuree memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis, sehingga dapat memuaskan keinginanmu makan bubur sumsum.

4. Apel panggang

Jika menginginkan camilan sehat dari apel yang cocok dinikmati di sore hari, apel panggang ini jawabannya. Bahan-bahannya cukup sederhana, yaitu potongan apel, remahan biskuit, oatmeal, brown sugar, bubuk kayu manis, air, dan butter.

Sebelum dipanggang, tata potongan apel di atas loyang, lalu tambahkan sedikit air. Setelah itu, taburkan bubuk kayu manis dan campuran remahan biskuit, oat, dan brown sugar di atas apel. Panggang dalam oven dengan suhu 190°C selama 45 menit, dan apel panggang siap disajikan.

Saat berkreasi menciptakan olahan apel, sebaiknya buang terlebih dahulu bagian bijinya. Soalnya, biji apel mengandung amygdalin, yaitu zat yang akan melepaskan sianida saat berinteraksi dengan enzim pencernaan manusia.

Namun, menelan biji dari satu buah apel tidak langsung membuatmu keracunan, ya. Diperlukan sekitar 200 biji apel untuk membuat manusia keracunan, yang mana ini setara dengan biji dari 40 buah apel. Meski begitu, alangkah baiknya untuk membuang biji apel saat akan dikonsumsi, guna menurunkan risiko tersebut.

Sudah jelas, ya. Walau kalori dalam satu buah apel tergolong rendah, cara menyajikannya tetap harus diperhatikan. Usahakan untuk membuat olahan apel yang lezat agar membangkitkan selera makan, tapi tetap rendah kalori dan padat nutrisi. Dengan begitu, kamu akan mendapatkan manfaat apel yang maksimal.

(Sumber: Alodokter)

Back to top button