Kandungan Air Kelapa Dijamin Membuat Tubuh Lebih Menyegarkan
Kesehatan – Saat hari begitu terik, air kelapa banyak diburu orang-orang karena rasanya yang unik dan menyegarkan. Air kelapa pun memegang popularitas sebagai minuman sehat berkat kandungan dan nutrisi di dalamnya. Apa saja kandungan air kelapa?
Profil kandungan air kelapa
Sebagai pembuka, ini dia kandungan air kelapa murni kategori nutrisi makro untuk setiap 1 cangkir (240 gram):
- Kalori: 44
- Lemak: 0g
- Karbohidrat: 10.4g
- Serat: 0g
- Gula: 9,6g
- Protein: 0,5g
Seperti yang tercantum di atas, kalori air kelapa utamanya disumbangkan oleh karbohidrat, sedikit protein, dan hampir tidak mengandung lemak.
Ragam kandungan air kelapa untuk segarkan hari
Berikut ini kandungan air kelapa untuk kesehatan Anda:
1. Karbohidrat
Salah satu kandungan air kelapa adalah karbohidrat. Satu cangkir air kelapa murni memberikan karbohidrat sekitar sepuluh gram. Di dalam karbohidrat tersebut terkandung sekitar sembilan gram gula.Air kelapa olahan bisa saja mengandung gula dengan kadar yang lebih tinggi. Untuk itu, Anda harus mengecek informasi nilai gizinya hati-hati.
2. Lemak
Dalam air kelapa alami, kandungan lemaknya cenderung sangat sedikit – yakni kurang dari satu gram. Namun, dalam produk air kelapa olahan, kadar lemak yang terkandung mungkin berbeda.
3. Protein
Seperti lemak, protein juga terkandung dalam air kelapa walau dalam jumlah yang sedikit. Namun, untuk produk pabrikan, kadar proteinnya mungkin dapat berbeda.
4. Vitamin
Sebagai minuman yang secara alami terbentuk di alam, air kelapa juga mengandung vitamin. Terdapat dua jenis vitamin sebagai kandungan air kelapa, yaitu vitamin C dan vitamin B1 (tiamin).
5. Mineral dan elektrolit
Mineral menjadi kelompok kandungan air kelapa yang mungkin membuatnya dicari pencinta hidup sehat. Beberapa jenis mineral dalam air kelapa termasuk:
- Kalium
- Mangan
- Natrium
- Magnesium (dalam jumlah yang lebih sedikit)
- Kalsium (dalam jumlah yang lebih sedikit)
- Zat besi(dalam jumlah yang lebih sedikit)
- Fosfor (dalam jumlah yang lebih sedikit)
- Zinc (dalam jumlah yang lebih sedikit)
- Tembaga (dalam jumlah yang lebih sedikit)
Beberapa jenis mineral sebagai kandungan air kelapa juga dikenal sebagai elektrolit. Elektrolit merupakan mineral yang memiliki muatan listrik dan berperan penting untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh. Elektrolit di dalam air kelapa termasuk kalium, magnesium, kalsium, natrium, dan mangan.
6. Zat antioksidan
Air kelapa juga dilaporkan mengandung zat antioksidan. Zat antioksidan berperan penting untuk mengendalikan molekul tak stabil yang disebut radikal bebas. Radikal bebas dapat memicu kondisi yang disebut stres oksidatif yang kemudian juga meningkatkan risiko penyakit kronis.
Kandungan air kelapa membuatnya bermanfaat untuk kesehatan
Dengan beberapa kandungan air kelapa di atas, minuman ini menawarkan beberapa manfaat untuk kesehatan. Manfaat air kelapa, termasuk:
- Mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes
- Berpotensi untuk mencegah batu ginjal
- Berpotensi untuk mengontrol kadar kolesterol dan trigliserida
- Berpotensi untuk menurunkan tekanan darah
- Mengembalikan hidrasi tubuh, terutama setelah berolahraga dan beraktivitas fisik
Peringatan dan efek samping terkait kandungan air kelapa
Walau kandungan air kelapa di atas dapat bermanfaat untuk kesehatan, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan dalam konsumsinya. Peringatan konsumsi air kelapa termasuk:
1. Berisiko memicu hiperkalemia
Hiperkalemia adalah kondisi tingginya kadar kalium di dalam tubuh. Kalium merupakan mineral esensial dan menjadi salah satu nutrisi utama sebagai kandungan air kelapa. Hanya saja, jika dikonsumsi berlebihan, bukan tak mungkin kalium menjadi menumpuk di dalam tubuh.Hiperkalemia akibat konsumsi air kelapa utamanya terjadi pada kelompok tertentu. Untuk itu, bijaklah dalam mengonsumsi air kelapa terutama pada orang dengan penyakit ginjal kronis atau pasien yang mengonsumsi obat-obatan seperti ACE inhibitor.
2. Peringatan kandungan FODMAP
FODMAP adalah kelompok karbohidrat rantai pendek yang tidak dapat dicerna tubuh. Kelompok karbohidrat ini dapat memicu atau memperburuk masalah pencernaan pada individu tertentu, seperti penderita sindrom iritasi usus (IBS).
3. Peringatan alergi
Walau jarang terjadi, air kelapa tetap mungkin menimbulkan reaksi alergi bagi beberapa orang. Apabila Anda alergi terhadap kelapa, maka air kelapa juga harus dihindari.
Kandungan air kelapa di atas membuat minuman ini menawarkan beragam manfaat kesehatan. Namun, seperti tips dalam mengonsumsi makanan dan minuman lain, Anda bisa menikmati kesegaran air kelapa sewajarnya dan tidak berlebihan.
Referensi: sehatQ