Festival Cisadane : Tukar Sampah Dengan Sembako, Stand DLH Ramai Dikunjungi

Metrobanten, Kota – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang berkerja sama dengan Zmart yang di kelola Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) membuat program tukar sampah anorganik dengan sembako, di Festival Cisadane 2019. 

Masyarakat yang datang berkunjung, bisa mendapatkan kebutuhan sehari-harinya secara gratis. Hanya dengan menukarkan sampah botol minuman sekitar 30 hingga 50 ke stand DLH di Festival Cisadane. Pengunjung bisa mendapatkan sembako mulai dari minyak, mie instan hingga beras lima kilogram, Sabtu (3/8/19).

Kadis DLH, Dedi Suhada, menjelaskan, program ini kami aplikasikan di Festival Cisadane untuk mengedukasi masyarakat. “Dengan cara ini kami bisa menyadarkan masyarakat bahwa sampah itu punya nilai ekonomis juga,” jelasnya.

Antusias masyarakat dengan program sampah tuker sembako sangat direspon masyarakat. Para penukar sampah ini pun datang dari berbagai kalangan, mulai muda sampai yang tua bahkan anak-anak kecil jajan dengan menukar sampah di stand DLH.

“Semoga dengan program ini, bisa membuat masyarakat memenuhi kebutuhan sehari-harinya tanpa mengeluarkan uang,” tutur Dedi.

Sementara Kabid Kebersihan DLH, Buceu Gartina, mengatakan, selain itu, berbagai kegiatan dan lomba dihadirkan di stand DLH diantaranya lomba selfie, penampilan komunitas reptile, komunitas pendaki, komunitas pecinta lingkungan, lomba selfie sampai dengan sedekah sampah untuk pendidikan.

Khusus sedekah sampah, yang terkumpul akan disumbangkan bagi masyarakat yang membutuhkan atau anak putus sekolah melalui Baznas Kota Tangerang.

Juga tersedia penukaran sampah 20 botol plastik ukuran 600 ml, 20 kantong plastik atau dua kilogram kardus akan mendapatkan hadiah berupa satu Tumbler atau satu merchandise menarik lainnya.

“Bisa disedekahkan ataupun ditukarkan dengan tumbler, dan lainnya,” jelasnya.

Selain itu, pengunjung juga dapat menukarkan sampah anorganiknya dengan sembako atapun makanan ringan. Kegiatan ini juga bekerjasama dengan Baznas melalui program Zmart.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak masyarakat memilah sampah dari rumah, terutama sampah anorganik yang memiliki nilai ekonomis jika dikelola dengan baik,” ujarnya.

Lanjutnya, kehadiran stand DLH di Festival Cisadane menjadi sarana edukasi pentingnya menjaga lingkungan bagi masyarakat. Salah satunya dengan melakukan pemilahan sampah. 

“Kami sediakan Dropbox khusus botol plastik, Dropbox barang elektronik bekas dan edukasi kebersihan lainnya,” ujarnya.
(Adv)

Back to top button