Fakta sehat tentang kacang kedelai Bisa Jadi Alternatif Protein 

kedelai1
Kedelai, atau kacang kedelai, adalah salah satu tanaman jenis polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. (foto illustrasi net)

Metrobanten, Kesehatan – Kalau Anda sedang mencari camilan yang praktis dan sehat, jangan ragu untuk memilih kacang kedelai. Pasalnya, jenis kacang yang satu ini mengandung nutrisi lengkap yang baik untuk tubuh, di antaranya serat, karbohidrat kompleks, antioksidan, protein, berbagai vitamin dan mineral. Diam-diam, kedelai menyimpan segudang fakta menarik yang patut untuk disimak, cari tahu lewat ulasan berikut ini.

Kedelai, atau kacang kedelai, adalah salah satu tanaman jenis polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecaptahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur.

Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikatmeskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.

Pemenuhankebutuhan nutrisi harus sudah dilakukan oleh orangtua kepada anak sejak kecil. Sedari dini, anak sudah sepatutnya dikenalkan terhadap varian makanan. Hal ini guna mencukupi nutrusi yang dibutuhkan tubuh. Sebab, kecukupan nutrisi sangat penting di fase kritis tumbuh kembang anak.

“Masa kanak-kanak menjadi modal utama untuk menentukan generasi bangsa. Tumbuh kembang anak akan optimal bila pemenuhan nutrisinya cukup. Nutrisi yang diterima harus lengkap dan seimbang,” ungkap dokter spesialis gizi klinis, dr Ida Gunawan M.S., Sp.GK (K) saat melakukan pertemuan dengan media.

Dijelaskan oleh dr Ida, nutrisi yang diterima oleh anak harus lengkap dan seimbang. Lengkap berarti dalam sekali makan tidak boleh hanya satu macam saja di piring. Melainkan harus ada karbohidrat, protein, serat, vitamin, dan mineral. Sedangkan seimbang berarti sesuai dengan usia anak.

Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan

Kedelai hitam.

Konsumsi kacang kedelai untuk diet cukup banyak dipilih untuk menurunkan berat badan. Namun ternyata ada kacang kedelai hitam yang juga baik untuk kesehatan selain baik untuk diet.

Kedelai hitam pada dasarnya adalah kacang kedelai dengan varietas warna yang lebih gelap. Oleh sebab itu, kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan pun tidak jauh berbeda dengan kacang kedelai pada umumnya.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung dan Turunkan Tekanan Darah

Kandungan protein dalam kacang kedelai sangat dibutuhkan manusia sebagai sumber nutrisi dan pertumbuhan. Kandungan protein dalam kedelai terbuat dari asam amino yang dapat mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk jantung.

Kandungan asam amino dan isoflavone dalam kedelai juga berfungsi menurunkan kolesterol dalam darah.

  1. Mencegah Kanker

Kacang kedelai berfungsi mencegah dan melawan sel kanker. Kacang ini mengandung antioksidan cukup tinggi, sehingga mampu menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel.

Anda bisa mengonsumsi kedelai secara rutin untuk mengurangi risiko segala jenis kanker. Anda bisa mengonsumsi sebagai bubur, susu kedelai, tahu atau tempe.

  1. Mengontrol Berat Badan

Kacang kedelai mampu mengurangi risiko obesitas lantaran dapat mengontrol berat badan. Kedelai merupakan jenis kacang-kacangan dengan kadar glikemik indeks rendah dan sangat baik untuk dikonsumsi bagi Anda yang ingin menjaga berat badan tetap ideal.

Mengingat kacang kedelai yang kaya kandungan protein dan serat, sehingga cocok dijadikan menu diet untuk menurunkan berat badan. Di sisi lain, kacang kedelai juga dipercaya ampuh meninggikan badan. Anda bisa meminum susu kedelai secara rutin.

  1. Menjaga Kesehatan Tulang, Otot, dan Sendi

Kacang kedelai memiliki kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang.

Terlebih, kacang ini juga mampu meningkatkan kekuatan otot dan sendi. Jika mengonsumsi ekstrak kacang kedelai secara rutin, Anda dapat memelihara kesehatan otot dan sendi.

Manfaat Kacang Kedelai untuk Kecantikan

  1. Bikin Awet Muda

Selain bermanfaat untuk kesehatan, kacang kedelai juga berkhasiat bagi kecantikan, termasuk mencegah penuaan diri. Awet muda adalah dambaan bagi banyak orang.

Kacang kedelai mampu mengurangi tanda penuaan seperti perubahan warna kulit, keriput, bintik hitam, garis harus atau kerutan, dan lain sebagainya. Kandungan fitoestrogen dalam kedelai dipercaya mampu menghasilkan estrogen lebih banyak untuk mengurangi keriput dan garis halus.

  1. Mencerahkan dan Melembapkan Kulit

Kacang kedelai dapat menutrisi kulit dari dalam. Kacang ini mengandung banyak nutrisi, termasuk vitamin E. Kandungan itu terkenal mampu menjaga kecantikan seperti mencerahkan dan melembapkan kulit.

Kacang kedelai berperan sebagai pelembap untuk kulit kombinasi dan juga berguna menyingkirkan kulit kering. Jika memiliki kulit berminyak, Anda bisa menggunakan kacang kedelai untuk menghilangkan kelebihan minyak dari kulit Anda.

(Suntingan kesehatan, Bbs, Net)

Back to top button