Metrobanten, Sop Kambing – Tentunya para ibu pecinta kuliner harus bisa kreatif dalam mengolah daging, agar tidak membosankan dan tetap sehat. Beraneka olahan daging kebanyakan dimasak dengan kuah santan seperti gulai, atau rendang. Namun jika dilihat dari kandungan santan dalam hidangan tersebut, tentu kolesterolnya sangat tinggi.
Kali ini Satu Resep memiliki ide memasak olahan Kambing yang istimewa dan sehat serta antimainstrem. Resep Sop Kambing yang segar tentu menjadi pilihan tepat untuk menu istimewa anda dan keluarga. Resep Sop Kambing dengan kuah bening dipadukan dengan berbagai sayuran pilihan dan dibumbui dengan aneka bumbu rempah akan menghasilkan perpaduan rasa yang sangat nikmat.
Cara Mengolah Daging Kambing :
Langkah pertama mengolah daging kambingnya terlebih dahulu, potong-potong daging kambing sesuai dengan ukuran yang diinginkan, jika tulang terlalu panjang maka potoh atau belah tulangnya.
Setelah itu, cuci daging dan tulang hingga bersih.
Kemudian rebus daging dan tulang dengan air bersih dan masukkan jahe yang sudah dimemarkan, lalu masukkan garam, kemudian rebus daging hingga daging menjadi lebih empuk setengah matang.
Demikian resep dan bumbu sop kambing yang enak dan tidak berbau. Selamat mencoba!
Bahan:
500 gram daging dan tulang kambing, potong seukuran suapan
1 buah wortel, iris
1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
Bumbu sop kambing:
7 buah kapulaga
7 butir cengkeh
5 siung bawang putih, iris
3 cm kayu manis
1 buah bawang bombay kecil, iris
1 buah tomat, potong-potong
1 ruas jari jahe, geprek
1/2 buah paprika, iris
1/2 sendok teh bubuk kari
1/2 sendok teh jintan bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
garam secukupnya
Pelengkap:
1 batang seledri, iris halus
1 buah jeruk nipis, iris-iris
1 batang bawang perai, iris 2 cm
Cara Membuat Resep Sop Kambing Kuah Bening :
Langkah pertama, panaskan minyak pada wajan dan tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan (bawah merah, bawang putih, merica) bersama dengan cengkih, biji pala, kayumanis hingga harum dan matang. Aduk-aduk terus hingga tercium aroma harum (gunakan api sedang), angkat dan sisihkan.
Kemudian masukkan bumbu tumisan tadi kedalam rebusan kaldu daging yang sebelumnya kita masak. Aduk hingga merata dan teruskan memasak.
Lanjutkan merebus hingga daging menjadi lebih empuk dan matang serta kaldu menjadi lebih menyusut sedikit.
Selanjutnya masukkan potongan wortel, aduk hingga wortel terlihat sudah setengah matang, kemudian lanjut masukkan irisan daun bawang dan tomat kedalam rebusan. Aduk-aduk dan masak sebentar hingga tomat dan daun bawang menjadi lebih layu.
Setelah rebusan daging matang, angkat dan masukkan kedalam mangkuk saji pelan-pelan.
Langkah terakhir berikan taburan daun seledri dan bawang goreng diatasnya untuk membuat rasa dan penampilannya tampak lebih menarik. Hidangkan Sop Kambing Kuah Bening dengan emping goreng dan sambal cabai rawit merah.
Nikmati hidangan lezat Sop Kambing Kuah Bening dengan nasi pulen yang hangat, dan segera sajian tersebut nikmati selagi hangat.
Jangan lupa coba juga resep istimewa kami lainnya, yaitu resep olahan pancake yang lezat dan super lembut.