Nikmati Sup Ikan Dengan Olahan Rumah Selera Restauran
Metrobanten, Kuliner – Bagi penggemar masakan ikan dan suka memasak, bosan dengan ikan yang digoreng atau dibakar, jangan khawatir ikan juga bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan segar. Salah satunya yang cukup umum adalah dimasak menjadi sup.
Rasa ikan yang nikmat dan bergizi ditambah dengan kuah sup yang begitu gurih, semakin menambah nafsu makan menjadi tinggi. Membuatnya juga mudah dan bahan-bahannya juga gampang diperoleh. Inilah caranya.
Bahan:
500 gr ikan kakap/tenggiri/nila/mujair
1 buah jeruk nipis
Bumbu:z
1 buah bawang Bombay dipotong dadu
4 siung bawang putih, digeprek kemudian dicincang
20 buah cabe rawit merah
4 buah tomat hijau
1 buah tomat merah buang bijinya
2 batang serai diambil putihnya
2 cm jahe iris
6 lembar daun jeruk
1 genggam daun kemangi
2 batang daun bawang dipotong-potong
1 sdt gula
1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Bersihkan ikan, potong-potong lumuri dengan air jeruk nipis garam dan merica bubuk, diamkan selama 15 menit.
Didihkan air, sementara itu tumis bawang bombay dan bawang putih.
Masukan tumisan bawang ke air yang sudah mendidih, kemudain tambahkan tomat hijau, cabe rawit, sereh, jahe dan daun jeruk, irisan jahe dan daun jeruk.
Kemudian masukkan ikan, masak hingga ikan matang, kemudian masukkan tomat merah yang sudah dibuang bijinya, daun kemangi dan daun bawang, tambahkan garam dan gula secukupnya, bila suka bisa ditambahkan dengan penyedap.
Bagi para penyuka kuliner ikan silahkan mencoba memasaknya bersama keluarga. (Red)