Ketahui Manfaat Makan Buah dan Sayur Saat Menjalani Puasa
MetroBanten – Dibulan Ramadhan ini, jangan lupa menambahkan buah dan sayur dalam menu berbuka puasa maupun sahur.
Pasalnya, mengonsumsi buah dan sayur saat puasa memiliki banyak manfaat lho, mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh hingga menjaga tubuh agar tetap terhidrasi.
Ketika puasa, pola makan tentunya akan berubah. Jika sebelumnya kita dapat makan dan ngemil kapan pun, saat puasa, kita hanya bisa makan dan minum di waktu berbuka hingga sahur saja.
Nah, agar tetap sehat di bulan yang penuh berkah ini, kamu dianjurkan untuk mengonsumsi buah dan sayur secara rutin.
Kedua jenis makanan ini merupakan sumber vitamin, serat, mineral, serta mengandung air yang bisa membantumu terhidrasi dengan baik selama berpuasa.
Daftar Manfaat Makan Buah dan Sayur Saat Puasa
Saat puasa atau tidak, sebenarnya setiap orang memang dianjurkan untuk mengonsumsi buah dan sayur secara rutin. Umumnya, orang dewasa disarankan untuk mengonsumsi buah sebanyak 1,5–2 cangkir dan sayur sebanyak 2–3 cangkir per harinya.
Hal tersebut karena rutin mengonsumsi buah dan sayur, termasuk disaat puasa, dapat memberikan sejumlah manfaat berikut:
1. Merasa kenyang lebih lama
Buah dan sayur dikenal sebagai makanan yang tinggi serat. Mengonsumsi makanan yang mengandung serat akan membuatmu merasa kenyang lebih lama. Hal ini karena serat bisa memperlambat pengosongan perut yang membuatmu jadi tidak mudah lapar.
2. Meningkatkan kesehatan saluran cerna
Selama puasa, sebagian orang mungkin mengalami konstipasi atau sembelit. Nah, untuk mencegah hal itu terjadi, salah satu upaya yang bisa kamu lakukan adalah dengan rutin mengonsumsi buah dan sayur.
Serat yang terkandung pada buah dan sayur diketahui mampu mengatasi dan mencegah sulit BAB.
BACA JUGA: Segudang Manfaat Minum Jus Wortel untuk Kesehatan
Selain itu, pola makan tinggi serat, termasuk di bulan puasa, juga dapat membantu menurunkan risiko terjadinya hemoroid dan gangguan pada saluran pencernaan.
3. Membantu tubuh terhidrasi
Jeruk, semangka, melon, selada, mentimun, dan seledri merupakan beberapa jenis buah dan sayur yang mengandung banyak air. Mengonsumsi buah dan sayur jenis ini saat berbuka dan sahur dapat membantu tubuh tetap terhidrasi selama berpuasa.
Dengan begitu, kamu pun akan terhindar dari risiko dehidrasi serta tetap kuat untuk menjalani aktivitas sehari-hari meski sedang berpuasa.
4. Menjaga daya tahan tubuh
Buah dan sayur umumnya mengandung sejumlah zat gizi yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh, seperti vitamin A, C, dan zinc. Selain itu, zat gizi yang terkandung pada buah dan sayur juga memiliki sifat antioksidan yang diketahui mampu menangkal efek paparan radikal bebas.
5. Mengontrol kadar gula darah dan kolesterol
Makanan manis dan gorengan kerap menjadi menu berbuka. Padahal, jika dikonsumsi berlebihan, kedua jenis makanan ini bisa berdampak buruk bagi kesehatan, karena dapat meningkatkan kadar gula dan lemak dalam darah (kolesterol).
Oleh karena itu, penting untuk menyeimbangkan pola makan dengan mengonsumsi buah dan sayur dalam jumlah yang cukup. Ini karena serat yang terdapat di dalam buah dan sayur bisa membantu menjaga kolesterol dan gula darah tetap dalam kadar yang aman.
BACA JUGA: Kenali Berbagai Manfaat Menakjubkan Dari Cara Sehat Minum Madu
Nah, setelah mengetahui informasi di atas, mulai sekarang pastikan buah dan sayur ada di menu sahur dan berbuka, ya.
Akan lebih sempurna lagi jika kamu lengkapi dengan makanan tinggi lemak baik, karbohidrat, dan protein, seperti daging.
Supaya tidak bosan, gantilah jenis buah dan sayur setiap satu atau dua hari sekali. Selain itu, kamu bisa mengolah sayur dan buah menjadi berbagai hidangan, mulai dari jus hingga salad.
(Dilansir dari laman Alodokter)