Membuat Iga Bakar Sederhana Untuk Mengisi Liburan Tahun Baru Bersama Keluarga
Metrobanten, Kuliner – Iga bakar dengan lumuran saus BBQ tentu menggoda selera. Kalau mau bikin sendiri seempuk buatan restoran iga juga bisa. Ikuti saja saran dan tips dari 2 chef ternama ini.
Daging sapi sangat mudah diolah menjadi berbagai masakan lezat, termasuk iga bakar. Banyak yang mengira caranya ribet. Padahal tidak juga. Bahan dan proses pembuatannya cukup simpel, kamu yang pemula pun pasti bisa membuatnya.
Simak rekomendasi resep iga bakar sederhana ala rumahan yang dagingnya empuk dijamin bikin nagih kalau kamu memakannya.
Chef Stefu Santoso dan Chef Chandra Yudasswara yang kaya pengalaman baik internasional maupun lokal punya sajian iga enak yang disukai pelanggan resto mereka. Di tengah kesibukan mengelola resto dan katering, keduanya memberikan tips dan trik jitu membuat iga bakar yang empuk.
Menurut kedua chef ini, hidangan iga yang enak tergantung pada bahan iga mentah yang Anda beli. “Pilihlah iga yang berkualitas bagus seperti daging wagyu, angus beef, us beef, dan jenis lain yang baik kualitasnya. Semakin baik kualitas daging, potensi rasa iga bakar yang enak pun akan semakin besar,” ujar Chef Stefu.
Bahan-bahan membuat iga bakar yang lezat
- 1.500 gram iga sapi, potong-potong
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 4 cm jahe, cincang halus
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan madu
- 2 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1.500 ml air
- 6 sendok makan margarin, untuk menumis
Sebelum kamu mengolah iga, perhatikan bagian belakangnya. Terdapat sebuah lapisan tipis yang sebaiknya dibuang. Sebab, bagian tersebut akan mengeras selama proses masak.
Cara membuangnya, pegang bagian ujung iga, lalu iris dengan hati-hati pada bagian bawahnya. Gerakkan pisau hingga satu lapisan tersebut lepas dari iga. Selanjutnya, tarik dengan tangan.
Iga yang lezat bisa kamu dapatkan dengan mengungkepnya terlebih dahulu sebelum dibakar. Ungkep iga di dalam campuran bumbu, pastikan semua bagian terendam.
Langkah ini juga bisa membuat lemak hilang, daging empuk, dan mempercepat proses pembakaran. Ungkep dengan api kecil, kira-kira selama sejam. Jangan dibuang sisa airnya, karena digunakan saat proses pembakaran.
Saat membakar iga, usahakan jangan terlalu lama. Alat pemanggang menentukan segalanya. Kalau menggunakan arang, hindari membakar iga secara langsung. Tempatkan iga di sisi pemanggang saja.
(Info Kuliner: Bbs, Net, Chef)









